Сны из прошлого

I. О несбыточном
 
Ты мне сегодня снилась.
Смутится в голове:
Тишь с облаков спустилась;
В белом и в синеве
Плыли строфы истоки –
Речка, сугроб, мосты.
В них оживали строки,
Что сотворила ты;
Что, закружив, отметил
Лёгким касаньем губ
Ранневесенний ветер -
Голос влюблённых труб...
 
После – паденье в прорубь,
Всплеск!
Пробужденье.
Мрак.
Окна.
Смеётся голубь:
"Счастье проспал, дурак!"
 
II. О невозвратимом
 
Ждёт у ночей во власти
Память о давнем дне.
Что ж ты всегда в ненастье?
Что ж ты опять во сне?
Это, наверно, странно -
Переступать Рубеж?..
 
Время забыть пространство,
Чтобы вернуться в прежь:
Я – "водолазка-парень",
Скрытник почти для всех;
Ты, кто печаль гитары
Прятала в лёгкий смех;
Время, что гнало в пропасть
Души кнутом грехов.
Сбросив смешную робость
С наших недостихов,
Юность зарю трубила –
И отступала мгла...
 
Помнишь, и лето было?
Помнишь, и ты
была...