Угрюмый призрак соцреализма

Угрюмый призрак соцреализма
Угрюмый призрак соцреализма,
Зачатый в полночь кошмарным сном.
Живым синонимом архаизма
Врос в грунт фундаментом старый дом.
 
Как мышь - он серый, как тля - безликий,
Бездарных муз и идей союз.
Такие здания – как улики:
Смотрите! Здесь умерщвлён был вкус.
 
Как в дряхлом ватнике, он в бетоне.
Сквозняк гуляет по всем щелям.
На треугольном его фронтоне
Cнoшaтьcя стыдно и голубям.
 
И проектировал, вероятно,
Палач завзятый и душегуб.
Дом - как утопленник - в трупных пятнах,
Порос пиявками сточных труб.
 
Их много – в прошлых грехов порталы.
Фасад облущенный тьмой порос.
Что тут продумано – лишь подвалы,
Ведь где-то надо вести допрос.
 
Квадратным телом позорит город,
В нём чванство вдовушек-генеральш.
Зарыты в землю и серп и молот,
Лишь дом хранит той эпохи фальшь.