Воспоминание об Эдипе

Легко не красть. Тем более — не убивать. Легко не вожделеть жены своего ближнего. Куда труднее — не судить. Может быть, это и есть самое трудное в христианстве.
Сергей Довлатов
 
А скоро поднимется ветер, -
Обычный, без всяких подтекстов!..
Добавит он магии месту,
Нарушит он сонный ваш вечер.
 
И вспомню я, вдруг, об Эдипе:
Судьбе ослепляюще зрячей.
Оракулы, граждан дурача,
Орут в одуреньи: "Идите! "
 
А шквалистый ветер грохочет
Листами обшивки на крышах,
Дорожными знаками свыше
Кидаясь в несчастных прохожих.
 
Метель и дымится, и воет,
И с ног, и с дороги сбивает,
Ты знай, что такое бывает,
Не бойся, по своему, ты воин.
 
Начнётся и кончится буря,
Важней не ослепнуть до срока.
И то, что приносит сорока,
На сорок дели сороков.