Мчится поезд одинокий
Мчится поезд одинокий
На смену мысли и мечты.
В конец немыслимый, далекий,
Забывший всякой красоты.
Мчится поезд одинокий,
На что он бросил дивный свет?
И чужда Родина, глубокий
Сон одурманил ясный цвет.
Мчится поезд одинокий!
И кажется, там счастье есть.
Но ты, мыслитель недалёкий,
Куда ты едешь - счастья нет!
И есть там радость лишь другим,
Таким как я, и может тоже
Друзьям, казалось, мне своим
Быть милым может это ложе.
Но ты, мой поезд одинокий,
Чего желаешь верно ты?
Что бросил ты в краю далёком,
Во благо счастья и мечты!
Холодно едешь по дороге,
Ведёшь других по сей тропе.
Ты, поезд долгий, одинокий,
За что растекся по земле?
Не видел я твоей слезы,
Так грудь ранимая покрыта
Железом прочной красоты,
Что чувство всякое закрыто..
И мчится поезд одинокий,
Чего хотел от жизни он?
На что он бросил край далекий?
Иль был то только длинный сон..