Птичье

Где катится по небу снежный ком,
Где стены порастают белым мхом,
И голубым становится железо,
Мой город, сам себе невыносим,
Стоит на перекрестье влажных зим,
Весь уличными шрамами изрезан.
 
Мосты и крылья воздевая вверх,
Он жителей своих давно изверг,
Рассеял старожилов по границам,
И смотрит мутным глазом декабря,
О жизни по-немецки говоря,
Как старая истерзанная птица.
 
Не в силах стыть на птичьем берегу,
Уеду не в Европу, так в тайгу,
В Череповец и дальше, к Ярославлю,
И, уходя в холодную весну,
Я лишь птенца в пригоршне унесу,
А прочее насельникам оставлю.