Круговорот

И нас когда-нибудь положат в дальний ящик,
Задвинув в миллионы пройденных веков,
И мы замрем в потоке мироздания
Остервенелых и разрушенных томов.
 
Откуда мы пришли на эту Землю?
Из темноты на свет? Уйдем ли мы во тьму?
История уносит старые секреты
И прячет, как страницы, в пустоту.
 
Кто мы на этой сумрачной планете?
Мы гости? Странники? А, может, палачи?
И почему к осколкам пройденных сюжетов
Мы не сумели подобрать ключи?
 
Но, кем бы ни были во мгле открытий,
Мы смотрим вдаль, и ищем жизни суть,
Мы слышим будущее в лабиринтах эха,
И отдохнув, мы мчимся в новый путь.