Тени прошлого

Тени прошлого бродят по улицам,
смотрят в окна, стучатся в дома.
В старых фильмах поют и целуются,
и не могут уснуть до утра.
 
На картинах, в стихах и мелодиях,
в колокольном звучанье церквей,
сколько лет и дорог было пройдено,
чтобы все мы собрались теперь.
 
День сегодняшний соткан из прошлого.
Всё, что было, то с нами сейчас.
Снегом лет наша жизнь запорошена.
И мгновенья, как фото в анфас.
 
Поминутно наш пульс разрывается.
Ищет веры и Бога душа.
А святые с икон улыбаются.
И в карманах опять ни гроша.
 
Тени прошлого держат нас за руки,
не пускают в свободный полёт.
Мы теряем небесные навыки,
не летим ни назад, ни вперёд.
 
Было всякое, было хорошее.
И плохое лилось через край.
Снегом лет наша жизнь запорошена.
И не скажешь былому: прощай.