Сталинград

Сталинград
Светлой памяти всех тех, кто не дожил до победы
Вот город огромный в дыму и руинах.
Бегу и...боюсь подорваться на минах.
Бегу, командира приказ выполяя,
А немцы из дота прицельно стреляют.
Застыла в окопах гвардейская рота,
А немцы стреляют, стреляют из дота.
Я падаю ниц, для врага невидимый,
А пули со свистом проносятся мимо...
Ползу в направленьи переднего края,
А вот доползу ли, конечно не знаю.
А мне бы всего лишь успеть до заката
Вручить донесенье из штаба комбату...
Вручить донесенье любою ценою,
А дальше не важно, что будет со мною.
И вот батарея переднего края...
Ах, Господи-Боже! Ах, мама родная!
Я эту картину вовек не забуду -
От взрывов снарядов воронки повсюду...
И всюду тела - я их видел воочью,
И всюду останки, разорванных в клочья...
А где-же комбат? Подползаю к окопу
И вижу разбитый футляр перископа,
Чуть дальше в окопе я вижу комбата,
И руки его на цевье автомата...
Пробиты осколками полы шинели
И взгляд помутневший застыл на прицеле...
Я к дому метнулся и тут же услышал,
Как взрыв прозвучал прямо сверху, на крыше...
Посыпались камни и доски наружу,
А я вдруг упал, этим взрывом контужен...
Потом как в тумане ,пожарище вижу
И каски фашистов всё ближе и ближе...
Граната на поясе,
только мгновенье
И в мыслях уже никакого сомненья...
Душа полетела отчаянно в небо.
Я был в этом мире, а может и не был.
Граната рванула,
попадали гады,
могилой им стала земля Сталинграда...
 
Вот город огромный цветущей весною...
Мой внук поседевший стоит предо мною,
А я перед ним из гранита и стали,
Гляжу с постамента в заволжские дали...