Маленькое ночное размышление аспиранта

Ночь сошла на землю.
 Черные чернила
 Разлиты повсюду.
 Кот уснул красиво.
 
 Только не до сна мне -
 Ждет меня работа.
 Аспирант не дремлет
 Даже по субботам.
 
 Выбор сделан верно,
 И жалеть не стоит.
 Только днем и ночью
 Диссер беспокоит.
 
Сутками не спится,
 Думаю о теме.
 Разогнать бы хаос,
 Перейти к системе!
 
 Тучи грозовые
 Надо мной повисли:
 Налицо все тот же
 Беспорядок мыслей.
 
 Как собрать мне мысли
 И за что бы взяться?
 Создаю науку,
 Чтобы в ней остаться.
 
 Где ж ее начало?
 Кто за это брался? -
 Этим же вопросом
 Гегель задавался.
 
 Голову ломаю
 И уже седею.
 Хватит с нас набросков -
 Нам нужна идея.
 
 Только та идея
 Приходить не хочет.
 В спорах и сомненьях
 Пробегают ночи.
 
 Снова не сложилось -
 Я не огорчаюсь,
 И с другого края
 Подойти пытаюсь.
 
 Мученик науки
 Трудится, не плачет,
 Степень кандидата
 Впереди маячит.
 
 Ласково обнимет
 Сон меня за плечи...
 Нет, работать буду,
 Ведь еще не вечер!
 
 Все утихло в доме,
 Только мне не спится:
 Я пишу свой диссер,
 Нужно защититься.
 
                             Весна 2010 г.