Живые

Живые
Смогла. Отмолила. Вернулись домой.
Все трое. Живые. Из самого пекла.
Война прокатилась волной громовой,
От горечи слёз она чуть не ослепла.
 
Вернулись. Живые. Два сына и муж.
С победой и только виски побелели.
В родную избу, в деревенскую глушь,
Где возле иконы три свечки горели.
 
Когда шли солдаты на верную смерть,
В молитве она зазвенела, запела,
В тот миг содрогнулась небесная твердь
И снегом осыпалась мертвенно-белым.
 
Ведь всё неслучайное предрешено,
Спасительна сила любви и надежды,
Кто был на краю, опускался на дно
И смог уцелеть - не останется прежним.
 
Прикрою я в прошлое тайную дверь.
Мы живы, и значит нам горько и жарко.
Надейся, люби и в великое верь!
Пока не оплавился весь до огарка.
 
Отмеряны каждому время и срок,
А день наступивший - проверка на прочность.
Огонь в небесах и могила у ног,
И истина рядом...где-то меж строчек.
 
3 ноября 2019