Осиновый пожар в Святогорье
Осиновый лист, от восторга дрожа,
В последний несётся полёт…
Стремительно сразу, потом не спеша,
Как стриж, на сниженье идёт.
Ещё не утративший летней красы
В стыдливости алой своей –
Ложится на землю, и та, как весы,
Колеблется с ветром живей.
Шатром переменчивым берег укрыт,
Кровит меловая гора,
И купол со звёздами словно бы сшит…
Пришла обнаженья пора.
За Свято-Успенским собором хорал:
Вокал страусиный и свист,
Галдят канарейки, и даже марал
Кричит, что он тоже артист.
На небе застыли немые кресты,
Впечатались срубы скита.
У чёрных монахов – Большие посты,
Послушникам – вся суета.
Не слышно и пчёл, мёд из ульев уж взят
Для трапезной, Господа дар.
Закатом осиновым берег объят,
Такой не потушишь пожар.