Мудрое одиночество

(Александрийский стих)
 
Мудрец менее всего одинок тогда, когда он находится в одиночестве.
(с) Джонатан Свифт
 
Как жемчуг скрыт внутри жемчужницы на дне,
Так в душу посмотри: с собой наедине
Откроешь целый мир сквозь таинства учений,
И станет другом мысль средь ярких развлечений.
Бывает одинок мудрец среди толпы:
Всё суета сует, а люди так глупы,
Коль верят миражу, иллюзии обмана:
Всё внешнее уйдёт, как полоса тумана.
Все блеск и мишура растают, словно дым:
Никто не прожил век свой вечно молодым,
Никто не обманул года, болезнь и старость…
Сначала яркий блеск, а после что осталось?
Но ждёт иной удел познавшего Закон,
Познавшего сей мир, и как он был рождён.
Все смыслы Бытия раскроются пред взором,
Коль вышита душа познания узором.
Мудрец не одинок, когда сидит один –
Он всех Вселенских Тайн слуга и господин!
 
***
 
© Copyright: Аполлония Делос, 2023
Свидетельство о публикации №123100503546