Покаянный стих

Зажгу свечу во тьме кромешной,
Прочту молитву неспеша,
Что ты рыдаешь неутешно,
Моя заблудшая душа?
 
Как в прошлом, так и в настоящем,
Нигде душе покоя нет.
Она подобна деве спящей,
Во мраке растерявшей свет.
 
Коль бренным ты живешь и дышишь,
То ясен дней твоих исход.
Душе, душе моя, что спиши?
Жених в полуночи грядет!
 
Горят светильники так ярко,
Что не погаснуть им к утру.
Душа моя! Ты самозванка
На этом праздничном пиру.
 
Откроются ворота рая,
На встречу с Богом поспешишь.
Почто на тлен его меняя
Греховным сном безгодно спишь?
 
Какой достойна будешь меры,
Ты беззаконие творя?
И как войдешь в хитоне сером
В чертог Небесного Царя?
 
И свет в душе забрезжил снова,
Молюсь – и отступает враг.
И гонит прочь Святое слово
С ее упавших крыльев мрак.
 
И сквозь блуждания в тумане
Доносится издалека:
«Душе, что спишь, от сна восстани!
Покайся, время есть пока!»
 
 
Страстная седмица Великого поста 2012-февраль2013 г.