О ЧУВСТВАХ И РАСЧЁТЕ

А всё-таки нельзя на поводу
Идти всегда у трезвого расчёта,
Не слушая певучий голос чувств
И интуиции негромкий тон.
Кто чтил один расчёт - теперь в аду,
Но до сих пор в народе отчего-то
Бытует мысль, что высказал Прокруст¹
Об общей мере - что сейчас "резон"
Зовут, прононс французский повторив.
 
И, алгеброй гармонию проверив,
Спешат построить жизнь и учат тех,
Кто их зачем-то выслушать горазд.
И так живут, любви не пригубив,
Не веря, не давая близким верить,
Что если их ошибка - их и грех,
Забрав надежду всуе, "Бог подаст...".
 
Расчёт - тюремный сторож у любви,
У сердца - он приводит к очерственью.
И никаким просветам не бывать -
Коль солнце проглотил тот вертухай.
Со временем исчезнет жар в крови,
И будешь выдавать чужое мненье
За мысль свою. И станешь забывать
Что опыт твой - не твоего греха.
 
Расчёт боготворит социопат,
Поскольку ампутированы чувства.
Несчастный скептик тоже голосит:
Что нет любви, что лишь играет плоть.
И если мысли те сестра ли, брат -
На блюдечке с каймой подаст искусно -
Не верь. Лишь у души ответ проси,
Той самой, что в тебя вложил Господь.
 
¹Мифологический персонаж, имевший своё весьма специфическое представление о мере. Убит Тезеем.
 
26.10.2023.
© Андрей Туманов