О возрасте и о том, что нужно по-настоящему ценить

Почему, узнав возраст человека, ты начинаешь делать поспешные выводы о нем? Вот, например, перед тобой девочка, девяти лет. Ты, наверняка,  подумаешь: «Ой, какая маленькая глупенькая девочка, она еще так мало повидала в своей жизни, качается на качелях и совсем невинно улыбается...Этой девочке сейчас так легко, у нее все впереди.» 
А на самом деле, когда ей было пять лет у нее умер отец. Спустя год её любимый старший братик попал в аварию и тоже погиб. Её мать не смогла смириться с двумя смертями и спилась.И в итоге, когда этой девочке было семь, её мама умерла. Оставалась одна бабушка, которая вскоре скончалась от инсульта. Сейчас она живет и радуется, что пол года назад добрый дяденька прохожий нашел её на улице совсем худой и замерзшей,  он её привел к себе домой, накормил, напоил, а потом отдал в добрые руки своей сестры, которую отныне эта девочка называет своей мамой. Да, она помнит всю свою жизнь, начиная с трагической смерти отца и заканчивая смертью любимой бабули. 
Эта девочка подошла к мальчику, чуть постарше нее и спросила: 
- А почему ты не слушаешься свою маму? Я уже давно наблюдаю за тобой, по тебе не видно, что ты каждый день говоришь, как же сильно её любишь.
А он грубо отвечает ей: 
- Тебе какое дело до меня, мелкая? Ты еще ничего в этой жизни не знаешь, тебе всего лет  девять!
 Девочка помолчала, а потом, со слезами на своих маленьких карих глазках, начала говорить: 
- Когда я просила свою маму купить мне покушать, она отмахивалась от меня рукой и продолжала хлебать алкоголь.  Когда ты просишь маму сделать тебе что-либо, она бежит к тебе со всех ног, старается сделать как лучше, а ты еще и смеешь к ней придираться. Когда моя мама напивалась так сильно, что засыпала на скамеечке в парке, я приходила к ней, укрывала её своей старой кофточкой, целовала в щечку, говорила, что люблю её и засыпала под скамейкой. Ты своей маме не можешь сказать "спасибо", когда она укрывает тебя на ночь одеялом по-теплей.  -  С этими словами девочка взяла мальчика за руку, крепко сжала, а потом отпустила. Она посмотрела на него своими до сих пор слезливыми глазами, развернулась и пошла обратно на качель. 
Возраст - это всего лишь цифра, которая говорит только одно - сколько лет ты живешь в этом мире. Возраст не говорит о том, какой человек - глупый или умный.  Можно быть с раненым сердцем в девять лет. Можно быть наивным дурачком в пятьдесят. Все зависит от событий, которые человек пережил, а не от количества лет. Все зависит от выводов, которые человек делает, когда переживает то или иное. Нельзя говорить о человеке, что он глупый, узнав только сколько ему лет. А так же, надо ценить то, что у тебя есть. Тогда тебя точно никто не сможет назвать глупым. 

19.07.2013