(15)

это проблемы умножения
это проблемы умножения
это проблемы умножения
 
на самом деле - всё это проблемы уважения
всё это - проблемы унижения
всё это не спасают котики и наркотики
всё это переходит границы и тропики
всё это вызывает сигналы синапсов
всё это сплин и желание выспаться
 
выбери меня не выбирай меня
обними меня не обнимай меня
обмани меня не обнимай меня
не обмани меня обнимай меня
 
в детстве мне в глаза посмотрела лягушка, застывшая до зимы в луже.
я не знаю, зачем она подняла лицо (морду?) к небу, но за ночь она замёрзла в такой позе,
что когда я легла на лёд пузом, чтобы прокатиться по луже перед тем как пойти в школу,
я оказалась к ней лицом к лицу (или к морде?).
лужа была чистая, по этой дороге редко ездили, и в ней росла трава и купались лягушки.
 
почему она досидела до ноября в этой луже?
почему она не уснула на дне глубокого водоёма?
почему она пристально смотрела на меня из прозрачной своей светлицы?
и лапки её были прижаты ко льду, словно она пыталась изнутри подышать на стекло,
посмотреть - что за звери несут свои морды к её окну.
 
когда я ложилась на лёд, я думала, что я рыбка, рыбка, выпрыгнувшая из воды.
но падать оказалось некуда - под боком лёд, с неба летит снег.
и тогда я билась, билась хвостом на этом прозрачном льду, сметая с него белый налёт,
задыхаясь от невозможности вернуться назад, билась, словно в жабры мои набился песок,
словно нет на мне пальто в клеточку, словно нет у меня портфеля с улиточкой,
словно пришла моя рыбья смерть.
 
и увидела глаза лягушки.
она была вся такая чистенькая, с нежным бледным брюшком, чуть раздутым горлышком,
словно собралась сказать ква и не успела.
мы лежали нос к носу, лягушка и неправильная рыбка,
всегда мечтавшая быть птичкой, и лёд между нами не таял.
 
 
можно было бы быть рыбкой,
можно было бы быть птичкой,
можно было бы скакать зайкой,
можно было бы бежать волком.
 
только куда ни беги,
только куда ни скачи,
только как ни бейся хвостом -
смерть придёт и умоет твоё лицо.