Взгляд агапэ*

Ты смотрел на меня, но не так, как мужчина влюблённый,
что забыл все слова, или просто болтать не привык,
и не так, как юнец: собираясь признаться смущённо
в нежных трепетных чувствах, но тут же глотает язык;
без намёка на скорую близость интимного толка –
здесь Амур не метал ювелирно заточенных стрел,
без единого всплеска эмоций, в молчании долгом
ты в глаза /или душу мою/ всё смотрел и смотрел.
Этот взгляд был дороже всех роз в необъятной корзине
и сильней откровений, которыми взять нас хотят,
от реальности прочь как на крыльях меня уносил он –
чистоты безупречной, нутро высветляющий взгляд!
На капризное чадо так смотрит порой добрый папа
или Бог – на людей, им пороки прощая/ терпя.
 
Ты смотрел на меня, как умеет смотреть лишь агапэ,
та любовь, что отдаст и не ждёт ничего от тебя!
 
 
*Агапэ (агапа, агапи) с древнегреческого – одна из форм проявления любви, жертвенная любовь с полным забвением собственных интересов
 
26.10.23