Я когда-то хотел...

Я когда-то хотел...
Я когда-то хотел научиться летать,
Подниматься свободно над грешной землею,
Свежим ветром высот полной грудью дышать,
Оставаясь собой, упиваться мечтою...
Сбросив груз скучных догм и неведенья страх,
Позабыв про печальную участь Икара,
Я стремился как птица парить в небесах,
Не пугаясь обуглиться в звездных пожарах...
Только мне никогда не подняться до птиц -
Тот, кто ползать рожден, не летает далече...
Растеряв пару крыл, камнем падаю вниз
И расплавленный воск обжигает мне плечи...
 
Я когда-то хотел научиться любить,
Проживать каждый миг в предвкушении счастья...
Бесконечную нежность кому-то дарить,
Защищая собою от бед и ненастий...
Обожая весь мир, потому что он есть,
Мне хотелось делиться ранимой душою,
Не считая утрат, не взирая на лесть,
Не боясь быть растоптанным пестрой толпою...
Оказалось, что жизнь беспощадна и зла,
А любовь лишь слова, лишь картинка с экрана...
Вместо утренних красок - седая зола...
И не радость признаний, а горечь обмана...
 
Я когда-то хотел научиться прощать,
Не держать на душе тяжкий камень обиды,
Горечь лжи и измен словно сон забывать
И не внемлить в пылу злым речам Немезиды...
Я пытался понять искушенье и грех,
Чтобы стать милосердным, сподобившись Богу...
Чтоб не слышать лжецов и завистников смех,
Подставляя за правою левую щёку...
Но все больше врагов и все меньше друзей,
И я предан опять кем-то без сожалений...
А в ладони впиваются жала гвоздей
Под ударами тех, кто молил о прощеньи...
 
Я влачу эту жизнь, позабыв как летать,
Иногда вспоминая сгоревшие крылья...
Не умея любить, не желая прощать
И единственный грех совершая - унынье...
 
25.10.2023 г.