А я подставляю ладонь

А я подставляю ладонь
У него юбилей. Ему семьдесят лет.
Он седой как лунь, но решительный дед.
После нескольких стопок французского коньяка
кулаком становится его рука.
Он стучит кулаком по столу, по столу,
он как будто врага видит в дальнем углу.
Очень зол на Америку, на Вашингтон.
Нанести Вашингтону желает урон.
Он толкает свою боевую речь:
"К чёрту Америку! Америку сжечь
Бомбой ядрёной давно пора!
Чтобы вместо Америки зияла дыра!
Чтобы вместо Америки - дымящаяся пустота,
и тогда свершится моя мечта
и я буду счастлив."
Смотрит он в пустоту.
Смотрит он сквозь меня.
Вдохновляет его большая война.
Мне становится стыдно...
Я не верю своим ушам.
В возрасте столь солидном
зачем напиваться в хлам?
И выпил вроде немного,
а гонит какой-то бред...
Я буду сегодня строгой
и высеку свой ответ:
"Я росла на обломках великой страны,
не внушай за разруху мне чувство вины.
Твоя вина - тяжкий камень.
Мой стыд, как живой огонь.
Твой аргумент - кулак.
А я подставляю ладонь.
Весь мир в теплоте ладоней -
глупый, больной птенец.
Это конец. Агония.
Ты виноват, отец."
 
8 апреля 2022