Два листа

Лежали рядом два листа –
Зелёный и багряный.
Мятежно жизнь их прожита,
Окончен путь их рьяный.
 
Так странны и чудны порой
Сплетенья разных судеб, –
Не знаешь, что там, за чертой,
И что же дальше будет.
 
Одним так тягостна стезя
Томиться в ожиданьи;
Другого, наповал сразя,
Не спросит о желаньях.
 
И веришь – много впереди
Событий, приключений.
И рвётся, рвётся из груди
Свобода искушений.
 
А кто-то в пресыщеньи всем
Безвременно стремится
Уйти от сплина и проблем,
И ветру покориться…
 
А ветру-вихрю всё одно:
Ему бы с клёном слиться,
С цветистой осени панно,
Буянить и резвиться!
 
Ему, – кто слаб, а кто силён, –
Не нужно разбираться:
Азартом ветер вдохновлён
И жаждет забавляться.
 
Лежали рядом два листа…