Августовский дождь

Упрямый августовский дождь,
Плутая меж осин и сосен,
Рисуя ломаный чертёж,
Напомнил мне, что скоро осень.
 
Напомнил, что грядёт пора
Безмолвной грусти, размышлений,
Густого запаха костра,
Надежд и тайных откровений.
 
Пьянит и душу полошит
Прохлады влажной предвкушенье.
Сентябрь август покорит,
И тот уйдёт в скупом смиреньи.
 
И прячась от иных забот
В уютной маленькой беседке,
Смотрю, как ветер листья рвёт
С высокой и упругой ветки.
 
Упрямый августовский дождь
Так неуступчив, так серьёзен!
Строптив и несговорчив! Что ж…
Встречаю пасмурную осень.