Время пришло и опять наступила весна...

Из Вэй Иньу, 8 век н.э.
 
Время пришло и опять наступила весна,
Поле крестьянское вновь пробудилось от сна.
 
Семьи в деревне и дня без забот не живут,
Пахота с севом их снова работать зовут.
 
Утром мужчины потянутся в поле чуть свет,
На огороды крестьянские времени нет,
 
Ночью они ворочаются к дому без сил,
Кто бы худую кобылку в реке напоил.
 
Труженик бедный, всегда пребывает в нужде,
Радость он черпает только в весеннем дожде.
 
В ветхих амбарах закончились просо и рис,
А из запасов — голодные полчища крыс.
 
Труд деревенский крестьянскому люду не впрок,
Надо сперва отработать огромный налог.
 
Сборщику совесть с рожденья видать не дана,
Было б в казённом амбаре да верха зерна.
 
Собран налог, у крестьян подвело животы,
Сборщик на новом коне неземной красоты.
 
Так повелось с незапамятных древних годов,
Сытно живут царедворцы с крестьянских трудов.