Соловей и воробей

Любил царь-соловей покрасоваться,
Пред птицами всё гоголем ходил,
Словами так любил он выделяться,
В себе он красноречие растил...
Бывало, трель красивую запустит,
И смотрит горделиво он на птиц...
Такого соловей наш - не упустит,
Тщеславие - не ведает границ...
На веточку зелёную он вскочит,
И вертится пред птицами юлой,
Чтоб все превозносили его, хочет,
И крутится красуясь головой...
А рядом воробей жил неприметный,
Жил очень тихо, скромная душа,
И в слове был не очень-то заметный,
Душа зато у птички - хороша...
Когда наш воробей для птиц чирикал,
Себя словами он не выделял,
По дереву, красуясь, он не прыгал,
Иллюзии для птиц не создавал...
И если уж воробушек что делал,
Не привлекал внимание к себе,
Чирикал очень скромно и по делу,
Стремился он к душевной красоте...
Орёл на ветку к птицам сел однажды,
Пример полезный птицам рассказал...
Сказал, что скромность - это тоже важно,
А соловью отдельно передал:
"Хотя царь=соловей ты и красивый,
Но больше я воробушка люблю,
Он скромный очень и трудолюбивый,
Я птиц таких, как золото, ценю...