Уличный кот

Уличный кот
Зачем, когда так плохо, пытаюсь я своими мыслями делиться?
Сначала хочется уйти, куда вода бежит, уйти
Где не был я, где улицы меня ещё как гостя нового встречают
Потом бежать, в кабак, и спрятаться от этих улиц, что уже противны мне
Куда не глянь, знакомые фасады все и лица
Своими взглядами, неравнодушно-безразличными, вниз по бульвару провожают
 
Потом кому-то душу всю излить
Надеяться, что пожалеют?
Опять, по новой, размотать ту нить,
Что сматывать обратно опять придётся самому
Они, хоть понимают всё, но сделать это не сумеют
 
Как кот облезлый в дождь
Своей потрепанной и мокрой шерстью о подолы трётся
Он явно и поесть не прочь
Но на руки прохожим не даётся
С опаской глядя в темноту
Кривого, грязного, глухого переулка
Идёт, уши прижав, ныряя в жуткую,сырую пустоту
Но кажется привычной стала для него эта прогулка
 
Слова порой ничто не значат вовсе
Им верить смысла просто нет
Их так легко забыть, задвинуть
Ну или в крайнем случае - переиначить
Перепечать бланки
Поменять ответ
 
Вот, видишь, листья на асфальте?
Когда-то я этот гербарий собирал
Но только вот запнулся - разлетелись, и теперь не подобрать их
И всякий каблучком, подошвой каждый листик в грязь втоптал
 
А оказалось, это были и не листья вовсе
Товарищ следователь, верно говорю?
Постойте.. Как же.. Вот же подпись..
Всë это неправда! Я ведь совсем не то имел ввиду...
 
Как верить в то, что кажется тебе прозрачно-чистым
А оборачивается хрупким серым льдом
Он вроде правда был, на солнышке играл лучистом
Но только солнце и расплавило его, ушёл меж пальцев, и по лужам в переулок
Ушёл тихонько
Ушëл
Вслед за котом