Профессор жизненных наук

 
 
Восторг и зависть - разные понятья;
Добра желаешь или копишь зло...
Вот, в юности весь мир хотел объять Я,
Но с этим миром мне не повезло.
 
Я воздух спёр, и жаба задохнулась!..
Не всё же её самой меня душить.
На спёртый воздух живность потянулась,
И дело мне настраивалась шить.
 
Я сам пришью назойливых к порядку,
Комар ли это, муха ли, паук...
Одновременно выполню зарядку;
Седой профессор жизненных наук!
 
Одной ногой в судёнышке Харона,
Другой ногой ещё на берегу -
Я слушаю, как каркает ворона,
Меня благословляя на бегу...
 
В конце концов, конец один и тот же
Любой Душе предписан, наконец.
Переть вперёд, со лба стирая пот же,
А может кровь; с поправкой на венец.
 
Валялась задохнувшаяся жаба
В болоте необузданных страстей..,
Я к ней поближе пододвинул краба,
Хозяина клешней и челюстей!
 
Отпрянув от хароновой скорлупки,
Я в руки взял дрожащего себя,
И вёл его уже не на уступки,
А напролом, сомнения дробя!