ДУЭЛЬ

ДУЭЛЬ
ДУЭЛЬ
 
«В Лермонтове было два человека:
один добродушный для небольшого кружка ближайших своих друзей
и для тех немногих лиц, к которым
он имел особенное уважение,
другой – заносчивый и задорный
для всех прочих его знакомых».
Князь Васильчиков
 
Объявлен бал. На вешалке папаха.
Нос кверху задирают офицеры.
В бою они не знают трусости и страха,
В любви безумной не находят меры...
 
Играл рояль, и гости танцевали.
С мадемуазель Надеждой затевал амур
мартышка.
Умолк рояль... – Ха-ха! кинжал его! –
раздалось в зале...
При всех насмешка! – это было слишком...
 
– Я Вас просил при дамах! –
процедил майор Мартынов.
– Что ж, будем мы стреляться потому? –
съязвил поэт.
 
И колкий взгляд его уткнулся сослуживцу
в спину.
– Дуэль, поручик, так дуэль! – в ответ.
 
Урочный час и роковое место.
К тебе, Машук, последний вывел путь...
За честь дерутся офицеры честно.
Навылет одному пробила пуля грудь.
 
Миг этот не ознаменован славой.
Печальный взор потух. Нет горести и мук.
И ливень бури смыл следы кровавые
В вечерний час с седой горы Машук.
 
13 августа 2022