Нет оправданий тем, кто мир привёл к войне

Чужой пример так заразителен.
Один схватил без спросу и сказал: - Моё и всё!
Сказал при постороннем зрителе
И первому он морду бьёт и говорит: - Моё!
Вначале в том конфликте только двое
И выясняют отношенье лишь друг с другом.
Родня, друзья встревают поневоле.
Пошла междоусобица по всей округе.
А вдруг не люди, целая страна
Другой страны частицу отхватить захочет,
И запаслась оружием сполна,
Бахвальство распирает так, что нет прям мочи.
Осталось лишь причину сочинить
И послезливей, целиком чтоб оправдала:
Кровь прОлитую, отнятую жизнь,
Разруху - результаты этого скандала.
Война так начинает править бал,
Хоть иногда и называют по другому.
Но как бы кто её ни называл,
Нет оправданий тем, кто мир привёл к такому.