На корм столу...

На корм столу в обход любых диет
Идут стихи. Давай же, громче чавкай!
Нет, точно шея не моя в ответ
Заигрывает на людях с удавкой.
 
Я в меньшинстве, и почерк чуть подтёрт.
Я в октябре, и как опять намок он.
Сопроводитель туч и прочих орд,
Глядит в пенсне слезоточивых окон.
 
И в чью-то жизнь, подобная ножу,
Непонимания забита свая,
А я, в глаза закапавшись, сижу
Без разрешенья у подножья рая.
 
Но вдохновенья не дадите мне,
Елейных строчек вору и сатрапу,
Ведь никогда искусство быть в цене
Не уместится ни в какую шляпу.
 
Но вы, в лицо стальное хохоча,
Не знаете: а это так уж грубо ль -
За ширмой сердца прятать палача,
Готового на всё-на всё за рубль?
 
Отряхиваюсь. Путь обратный мил
Домой, и в обществе полынных прерий
Не так и важно для последних сил -
Одной ли больше, меньше ли потерей.
 
А осень, чтоб в упрёк не помянуть,
Малюет охрой поздние полотна.
И жить совсем не больно, разве чуть
От злой неотвратимости щекотно.