И какой бы ни был век...

Идут
Во мрак забвения понуро
Все те, кто крови проливали реки,
Калифы, жгущие библиотеки,
И Торквемад зловещие фигуры.
И чванятся, пожалуй, лишь Тимуры:
Мол, не у всех же внуки
Улуг-беки!
Леонид Мартынов. Деды и внуки
 
***
И какой бы ни был век,
Меж собой в заочном споре
Тамерлан и Улугбек:
Кто у подданных в фаворе?
Кто из них двоих милей
Человеку из народа:
Величайший из царей?
Летописец небосвода?
Дед? - кто в страхе мир держал,
Города с землей ровняя,
Был грозою всех держав,
Не дошел до стен Китая
Лишь по прихоти судьбы,
Покорив Иран и Дели;
И едва не до Москвы
Из восточной цитадели
Длань Железного хромца
Протянулась с Гиндукуша,
Без разбора и конца
Всё громя, сжигая, руша…
Внук? - кто земли растерял
И престиж, что был завещан,
В небе звезды наблюдал,
Приглашал в застолье женщин;
Стихотворец-звездочет,
Собственной не страшен свите! –
Дед бы взял с него отчет:
Ты - слюнтяй или правитель?
Всё стихи да медресе,
Да таблицы звезд небесных…
А войска во всей красе
Оказались бесполезны!
Где величие страны?
Где империя былая?
Нам такие не нужны.
Нам бы – хана Хубилая*.
Октябрь 2020 г.
* Монгольский хан Хубилай доводился внуком Чингисхану.