Портрет

*****
В нем страсть огня мирилась
С бледностью лица,
И нежность роз ужилась
С холодом свинца;
Не по годам зрела в нем мудрость,
Не по летам он был умен,
Он подлость презирал и трусость,
Но был веселия лишен;
Его спокойный взор несчастный
Пленял своею красотой…
Но был холодный и опасный,
Каким бывает нож стальной.