я смерть ищу по уголкам Земли...

я смерть ищу
по уголкам Земли.
увы, планета не геометрична,
а бесконечна.
сколько ни зови,
не отзовется Мортем.
безразлично
богам всё то,
что хочет умереть,
переродиться в
следующем мире...
смерть любит тех,
кто ненавидит тлеть.
амбивалентно и категорично
построен мир.
и нам небесный свод
не уронить,
ведь только небесами
разъединяет день и ночь
урод,
руководящий трепетными нами.
 
на что способен мыслящий тростник?
на что горазд питающийся светом
и обречённый этим снеговик?
 
спрошу тебя,
ответишь:
 
строя летом
песочный замок,
ты уверен в том,
что через час его снесёт приливом.
так же и бог распорядился
днём, в угаре пьяном и самолюбивом
родив Адама, призрака себя.
 
что нас убьёт, то не играет роли.
весь смысл был в том,
чтоб наслаждения для
погоготать над долговечной болью,
что причиняет сумасбродный шаг
его всевластной и безбрежной дури
всем тем,
кто башню строил,
кто распял,
кто погибал,
сдыхал
и просто умер.
 
я взял бокал и осушил до дна.
в морских глубинах озирался дико
тысячеликий демон.
Сатана
нас раскусил.
причинности владыка
всё грезил днём,
когда мы Всё Поймём.
но отделить добро от зла
не в силах
он до сих пор.
когда же мы возьмём
и разграничим память от могилы,
разум от тела, мысли — от мозгов,
ради глумлений проклятый нелепо
свободным станет праведник Иов
и все потомки
где-то под Алеппо
в древнейшей церкви,
мёртвой Фафертин,
отметят день победы над богами.
всё возродится.
свод падёт на Рим.
у Человека — небо под ногами.
 
 
20.10