Хранитель лесов. Часть I

Раскинулся гладким зеркальным потоком
Вдоль городов и лесов Енисей.
В тайге неоглядной не так одиноко
Знающим тайну сибирских полей.
 
Когда-то не ведали хвои-берёзы
Ни топоров, ни великих гостей,
Ивушки лили волшебные слёзы,
Слушая, как голосит соловей.
 
Когда-то не слышали звери и птицы
Выстрелов, рёва могучих машин,
Правили в мире святые границы,
Он был могуч, нерушим и един.
 
Когда-то великие, чистые воды
Бурно текли по мягчайшей земле...
В чащах ручьи золотые из мёда
Песни слагали о холоде-зле.
 
Когда-то сильнее прекрасное солнце
Лаской и жизнью кормило Сибирь.
Однако Ермак, распахнувший оконце
К этому чуду, застроил пустырь.