НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА

На реке фигурист бегемот
провалился зимою под лёд.
У сома из той самой реки
в животе оказались коньки.
 
Может быть, никогда нипочём
не раскрылся бы этот секрет,
если б сом участковым врачом
не был послан в рентген-кабинет.