Смотрела на меня ты очень странно

Смотрела на меня ты очень странно,
Фортуна, словно зверь - издалека,
Не пряталась, тянула вдаль упрямо,
И резала кнутом меня слегка.
 
Я обжигался и в любви, и картах,
И мне довольно часто - невезло,
И финиш мой у линии был старта,
И отмечался дьявольским числом.
 
Протягиваю в ночь сухие руки,
И устремляюсь к звёздному ковшу,
Испить нечеловеческие муки,
Подайте, ради бога, я прошу.
 
Подайте за истерзанные годы,
На память - что ещё вполне ясна,
Я душу дьяволу пока не продал,
Наверно, не устроила цена.
 
Холодные ступени леденеют,
Нет справедливости ни для кого,
И ложь становится ножа острее,
Обманываться хочется легко.
 
Что мне сказать, я нищий, холод века,
Пока ступени не дожмут меня,
Прохожий, стой же, будь же человеком,
Остановись и разожги огня.
 
Пусть медленный дымок усталой трубки,
Поднимется чуть выше, чем был я,
Но силуэт у дыма тоже хрупкий,
Его разрушит воздух как меня.
 
Свободный ход часов, свободный ветер,
Обратно повернуть уже нельзя,
А если справедливость есть на свете,
То эта справедливость - только я.