Диалог из прошлого

Насмешкой странной и душой непримеримой
Ребёнок плакал и страдал в глуши.
И был то крик, иль плач, сопоставимый
С упавшим вороном изодранной души.
И груб был взгляд, наполненный сомнением,
Его трясло, не видела лица.
Мне незнакомец, назнакомка ль,
Так незаметно быстро подошла.
Мы говорили о любви, о слове,
Лишь ненависть связала разговор,
Негодование и рассуждения  о Боге.
Пустое сердце зачитало приговор.
Мы ненавидели, но были мы терпимы,
Смеялись правде, отвергали ложь.
И были в жизни обе нелюбимы
И жили только там, где вечен дождь.
И незнакомка руку положила
Мне на плечо, бледнеющее вновь.
И вдруг судьбу дальнейшую она мне разложила,
Что у меня от ужаса застыла кровь.
И я смотрела вдруг с печалью, состраданием
На это детское уставшее лицо,
И то-ли прелестью какой-то, то ли увяданием
Напомнило знакомое оно.
Давно забытое, ушедшее от сердца,
Что скрылось за горою перемен,
Куда закупорена дверца
Ценой пленительных измен.
Сидела я, согнувшися от думы,
А незнакомка так же быстро скрылася во тьме.
Как будто не было и разговоров утром,
И детский смех почудился с тоскою мне.
Да голос задрожал мой от волнения,
Сама не знаю как себя веду
Теперь осознаю, с кем я говорила:
С самой собой на седьмом году.