Стишок о цветах для Элджернона

Стишок о цветах для Элджернона
Жил на страницах книги
Глупенький простак.
В интеллекте сдвиги
Его не шли никак.
 
Звали его Чарли,
И он мыл полы
В Доннера пекарне.
Труд за полцены.
 
Все над ним смеялись ,
Злобно хохоча.
А он свято верил:
Они его друзья!
 
"Ты кретин! Тупица! "-
Говорят ему.
Он ничуть не злится,
Ведь скучно одному.
 
Умственно отсталый,
Он и нëс свой крест.
Но вдруг доктор Штраус
Просит решить тест...
 
Чарли решал долго...
Ну, а как решил -
Медицины чудо
Доктор предложил.
 
В голову залезли,
Пока Чарли спал
На широком кресле,
Чтобы умным стал.
 
Эксперимент удачный:
Чарли поумнел.
Но тут-то он увидел,
Что видеть не хотел:
 
То, что люди злые...
Зависть их берёт,
Считал он их простыми,
А всё наоборот.
 
Заплакал горько Чарли,
Как только поумнел...
Ведь доктор Штраус сделал,
Что Бог сам не хотел.
 
А жить, наверно, надо
На свете с тем, что есть,
Не биться лбом в преграды,
Нести свой тихо крест.