Вечерняя тоска
Какое-то давит отчаянье,
Будто потерян предмет,
Для которого изначально
Подходящего места нет.
Утрата баланса, покоя...
Хотя, когда это было мне свойственно?
Ощущать под костлявой спиною
Леденящую толщу озера,
В Мировом океане терзаний
Стремительно плыть за буйки,
Написать новый свод указаний
К продолжению старой войны.
Пустота заняла много места,
Тишина разоралась сиреной,
И не в силах оттаивать сердце
От кипящей у ног батареи.
Затошнило от собственной слабости,
Сильнее лишь страх перемен.
Заржавел. Недостаточно радости
В моем трубопроводе вен.
Но, возможно, я нагло лукавлю,
Когда говорю, что боюсь
Изменений различных: внезапных,
Отточенных наизусть.
Что бояться направления ветра?
Жизнь и так, словно флюгер, завертит:
Там, где, некогда, ты бывал первым,
Едва поспеваешь последним.
Столько целей, желаний и планов,
Но тернистый к ним путь так страшит.
Бунтует в душе самый главный
Жестокий червяк-паразит.
Упрямый, ленивый и глупый,
Эгоист по натуре своей.
С ним уж точно благого не будет,
Но он вгрызся до самых корней.
А дерево сохнет и клонится
С опадающей, вялой листвой.
А холод всё гонит по улицам
Ветрами с вечерней тоской.