МЕТАФИЗИКА ДЕВСТВЕННОСТИ

 
Чтоб человеку петь – ему на то талант
Дал Бог. Так думал оглашенный.
Когда ж отдал я первый свой кодрант,
Узнал тогда о мере я священной.
Чтоб петь – ты должен жизнь свою блюсти,
Прощать, любить врагов и щёку
Так подставлять, чтоб от того цвести
Возможно было совестливу оку.
 
Так думал христианин, но он любил
Деталь и наблюдательность, и способ,
Которым метафизике служил
Своим избранничеством, что не особь.
Поэтов много. Чувствуя вино,
Иной им упивается и стонет,
А дегустатором то рождено,
Чем виноградарь объяснён и понят.
 
Ещё стихом возможно то, что гнёт
Саму иллюзию, где промысел запрятан.
Стихами отменяют беса гнёт,
Порой стих разлагается, как атом,
И чтобы извести из сложных мер
Одну, единственную меру,
Стих обращает, будто из химер,
Твою слезу, удачу или веру.
 
Тогда найдёшь, когда в стихе живя,
Ты совершишь поступок по привычке:
Не назидая, а моля, ловя,
Как птичек, те заветные кавычки,
Где ты играешь, будто роль богов,
Свои раскрытья, обращенья, тризны,
Что уместились в девственности слов,
Служа судьбе бессмертия отчизны.