Ты сыграй, пастушок

Ты сыграй, пастушок, на свирели,
Упокой души наших родных,
Мы одни в той войне уцелели,
Среди мёртвых остались в живых.
 
Кто коварно украл у нас детство?
Кто украл те спокойные сны?
Мы одни, и нам некуда деться
После этой ужасной войны.
 
Нашу школу бомбили недавно,
И друзья все погибли в огне.
Под руинами корчатся зданья,
И деревья лежат на земле.
 
Нас забрали чужие машины,
Угостили, кто чем, помогли,
Но забыли, что враг беспощаден,
От войны всё ж хотели спасти.
 
Проезжали леса и деревни –
Всюду дым, и кругом никого,
Лишь старушка какая-то долго
Всё смотрела со скорбью в окно.
 
Пролетели вдруг два самолёта.
Крик шофёра: «Бомбит, сатана!»,
Ослепила неяркая вспышка,
Громкий свист, а потом ― тишина...
 
Средь разбросанных тел еле-еле
Снова ветер колышет ковыль.
Ты сыграй, пастушок, на свирели,
Успокой наши души и сны.
 
2008