Жертвы стихии

На асфальте - лужи. Сыплет мелкий дождь.
Саженцам он нужен, Без нужды не ждёшь.
Не растут грибочки, не взойдут хлеба,
если сухо очень. Без воды - труба.
Каждому. Избыток- наводнений суть
Коли кто не прыток, может утонуть.
Жжёт огнём и топит жителей планета
Многие в Европе изнывали летом
от жары. Пожары жрали лес, селения.
И людей, и скарб их смыли наводнения.
Врут, что у природы нет плохой погоды.
Отнесу день грозный к никуда не годным.
Тот, что обольщает солнечным началом,
остаётся скверным. Славный - без ущерба.
От невзгод спасенья не найти уму.
жду подсказки ценной. Злую не приму.