Зефир

Зефир
Над планетой гуляют ветра
В одиночку и шумной гурьбою.
То трусцою, то "шведской ходьбою"
От похмелья спасаясь с утра.
 
Для беспутной ватаги гуляк
Нет законов, тем паче правил.
Забавляет их как слюнявил,
Указательный палец моряк.
 
Им чужды добродетель и боль,
Им плевать на страданья людские.
Эти штормы, - торнадо, стихия
Гопота, перекатная голь...
 
Растрепают, сметут, разорвут
Нет спасенья, никчёмны потуги.
Беспринципны смиренные слуги
Под арканом Эоловых пут.
 
Лишь один сторонится толпы,
Не куражит, не хлещет напрасно.
Он бельмо на глазу, это ясно...
У распутных своих корешей...
 
Пробежав по стропилам крыш
С Пиренеев упав в долины
Он баюкает Апеннины
от подошвы до голенищ...
 
Его имя Зефир, он изгой,
Так судачат о нём - невежды.
Но зато в парусах надежды,
Только он, и никто другой.
 
Дунув в спину укажет путь,
Обогреет озябших духом.
Подоткнёт тополиным пухом,
Одеяло,чтоб мог уснуть...
 
И забывшись во снах парить,
От Эолии до Пенат.
Пусть лютуют Борей и Нат,
А Зефиров удел - служить...
 
_______________________________________________
Картина Адольфа Уильяма Бугро. "Флора и Зефир" 1875 г.