На "На Санта Кларе" (Асти Спуманте)

На "На Санта Кларе" (Асти Спуманте)
Истёртый гранит тротуара,
Канвас ресторанных маркиз,
И пепел кондовой кубинской сигары,
Трепал расшалившийся бриз.
 
Храпел сомелье неуместно,
С фальцета срываясь на свист,
Был тих,как обычно,во время сиесты,
Пустой ресторан "Гедонист".
 
За стойкой сидела Алейда,
"Santero" стакан - визави,
И взгляд отрешенный по логике Фрейда
Вещал о прошедшей любви.
 
Но взгляд этот - горькое бремя,
Минувших пророческих снов,
В которых судьба, - ненасытное Время.
Своих пожирало сынов...
 
Остался лишь лик с пьедестала
И клич: "До победы, всегда"!
У всех революций есть только начало,
А финиша нет никогда...
 
Их было три сотни, едва ли.
Немеряно с той стороны.
В той памятной битве при Санта Кларе,
Фрагменте кубинской войны.
 
Но помнит булыжник бульвара
Где пары влачат променад,
Что здесь побывал командантэ Гевара
Романтик, любовник, солдат...
 
Безмолвны прохладные своды.
Не тронут стакан визави.
Пылает беспечное солнце свободы,
Над островом платной любви.