Падало небо на землю три дня

Мушки дождя в фонаре угасали,
падало небо на землю два дня,
а на третий Атланты прознали,
что незачем здесь, в их ногах, красота.
 
Когда поднимали застывшие своды
и отделяли были от снов,
семя упало; совсем немного
осталось на дёрне и глине даров.
 
И восходило незримым росточком;
над кровью и прахом распахнут цветок,
который, как в плоскости мелкая точка,
сделал все больше, значимей, впрок.
 
Пыльцою своей он оставил наследство
блудным сынам, и у светлых отцов
они не находят совсем себе места,
хотя их простили, хотя нет оков.
 
На то и растрачены силы и время:
не можешь понять, так отвергни, сожги.
Но семя незримо, и древо пронзило
сильней, чем топор, чем пила, чем огни.