Осенний марафон

Осенний марафон
Рябь желаний по устью грусти,
Летних ягод последний съëм...
Август дал, кроме звëзд напутствий,
Выстрел старта финальным днём.
 
На дистанции в этом кроссе,
Вдоль осин и роскошных лип,
Три участника - я и осень,
И коленного сгиба скрип.
 
Не тревожат дурные вести,
Не волнуют тузы сети...
По началу держались вместе,
Шли без лидеров треть пути.
 
Выбираясь из мыслей рытвин,
Не заметил, как слабый пол,
Ощутимо прибавил прыти,
Грациозно приткнув подол.
 
Был сустав закалëнней стали,
Был и я молодцом при нëм,
Есть износ, потому отстали,
Приуныли, но слёз не льём.
 
Не догнать королеву граций,
Из под ног исчезает твердь...
Есть ли смысл за строптивой гнаться,
Коль на финише лëд и смерть?
 
Вши амбиций, с затылка слезьте,
Вид привычный прими, шлея,
Переходим на бег на месте,
Скрип суставов моих и я.