Под негой софитов

 
Под негой софитов, забивших проём
Смакуя внимание толпы разогретой
Художники жались неровным рядком,
Внимали бухтению искусствоведа
 
О том, как удачно лежит колорит,
О том, как фактура мазка гармонична,
О том, как удачно соседствует быт
С поэтикой образов эпизодичных…
 
А рядом накрытые стыли столы
Вокруг разогретые бегали стопы
Скрипели паркетные в зале полы,
Пространные речи плела Каллиопа.
 
Прервался ликующих гимнов разгул
Спасительной репликой над головами
Последний оратор рукою махнул -
Облеплены сочные яства телами.
 
Краснеющих лиц замычал хоровод
О том, что нет денег на новые краски
Не ходит по выставкам тёмный народ
И спонсорской жилы иссякли запаски
 
И слыша всё это сквозь пьяный угар
Мешая с портвейном коньячную тему
За музу ушедшую поднял бокал,
Разбитую Вакхом её диадему.