ДЕРЕВЕНЬКА

ДЕРЕВЕНЬКА
Окунаясь в детство с головою,
Вспоминаю день я летний тот,
Когда нас со старшею сестрою
Отвезли в деревню за сто вёрст.
 
Улица одна лишь в той деревне
И по обе стороны- дома.
Но она понравилась и тем мне,
Что не вся была заселена.
 
После шума-гама городского
Мы в какой- то чудный мир вошли
Тишины, блаженства и покоя,
Будто где-то на краю Земли!
*****
За избой добротной, той, что с краю,
Сказочный расположился лес,
Что сравнить возможно только с раем-
Столько в нём невиданных чудес!
 
Разве же не вправе зваться чудом
Море ягод, аж в глазах рябит,
Шляпками манящие повсюду
Белые красавчики- грибы!
 
Мы, присев, ведёрко земляники
Сочной набирали до краёв.
Вызвал много возгласов и криков
Ароматный сказочный "улов'!
 
А потом бежали друг за дружкой.
Бабушке вручив свой урожай,
Ждали с нетерпением ватрушки
Под душистый ароматный чай!
 
Ну а вечером, заняв на сеновале
Самые "комфортные" места,
После ярких впечатлений спали-
О подобном можно лишь мечтать!
*****
Все друг друга в деревеньке знали,
Помогали миром чем могли.
Не сдавались грусти и печали
Жители прекрасной той земли!
 
Жили без изысков лишних, просто,
Ели то, что мудрый Бог пошлёт:
В поле выходили на работу
И у всех семей был огород.
 
Ягоды, грибы были подспорьем
И скотина, кто её держал,
Позволял кому размер подворья
И размер желания позволял.
*****
Эх, деревня, русская глубинка,
Где живёт народная душа,
Ты прекрасна, словно на картинке,
До чего ж мила и хороша!
 
Тихая, уютная, родная,
Вдалеке от городских дорог.
С краю, вдоль деревни небольшая
Протекала речка- ручеёк!
 
Чистая, прозрачная водица
В речке-ручейке, журча, текла,
Пригождалась, чтобы и напиться,
И на нужды бытовые шла.
 
Мы с сестрою прямо с огорода
Утром умываться к речке шли,
Думали: мудра же мать- природа,
Если близко к дому так ручьи.
 
Через речку перекинут мостик,
От него тропинка прямо в дом.
А под мостиком, точнее под корягой,
Обитал большой, по слухам, сом.
 
Жаль, что не смогли его увидеть,
Приходя на мостик всякий раз.
Все глаза проглядывали сидя-
Сом, зачем-то, прятался от нас.
*****
Деревенька ты моя, деревня,
Как же ты красива и чиста!
Лес, речушка, воздух- просто песня!
Я в тебя влюбился неспроста!
 
Это было истинное счастье!
Мест таких не видел, где б ни был.
Там своей души оставил часть я,
Сердца часть в ту речку уронил!
 
Нет деревни той уже на карте
И домов бревенчатых уж нет.
Речка- ручеёк журчит лишь также-
Шлёт из детства нашего привет!