"Я её повстречал,у железных ворот..." (12.10.2023)

"Я её повстречал,у железных ворот..." (12.10.2023)
Я её повстречал,у железных ворот
Где когда-то весёлый толпился народ
Глядя в очи мои вдруг спросила она:
Почему я не там,где играет волна?
 
Я смотрел на неё,как на неба слезу
Это был крик души и совсем не каприз
Продолжала она,представляя красу:
Почему я не там,где ласкающий бриз?
 
Мы как будто одни с ней остались в миру
Ощутил,как ударила боль мне в висок
Её ласковый голос дрожат на ветру:
Почему я не там,где златится песок?
 
Захотелось обнять её крепко тогда...
Подарить её мыслям - бесценный покой
Но добавила: Я ведь почти молода...
Почему я не там,где тот берег морской?
 
И тускнела она,у меня на глазах
И не рада была даже солнца лучам
В каждом слове её слышал горечь и страх:
Почему я должна слушать бой по ночам?
 
А октябрьская осень смотрела на нас
Потеплей собеседницу жаждал одеть
Каждый новый вопрос бил больней в сотню раз:
Почему я должна по подвалам сидеть?
 
Оглянуться назад мы пытались вдвоём
Но всё тоньше казалась та светлая нить
Вопрошала она,умываясь дождём:
Почему я должна не рожать,хоронить?
 
Замолчала в печали,на пару минут
А потом: прошептала,прижавшись ко мне:
Этих лет нам уже никогда не вернут
Почему я должна быть на этой войне?
 
Тут прервал её речи - снарядов прилёт
Разбежались по разным местам мы тогда
Я её повстречал,у железных ворот
И уж больше не встретились мы никогда...