Уж осень красит листьев цвет...

Уж осень красит листьев цвет...
 
Уж осень красит листьев цвет
И гонит вдаль слезой тоскливой
И облаков туманный свет
Плывет с печалью молчаливой..
И устилает гладь реки
Листвой безропотной сонливой
В текущей призрачной дали
Под кроной склоненною ивы...
Как страсть минуя жизни мили,
Хладеет мокрая листва,
Забыв пленяющие были
В утихшем лете волшебства!..
И я в тени речной волны
Как лист плыву в теченье вод
И брег невидимый судьбы
Ищу средь трудностей невзгод
И в одиночестве сиянья
Прохладной в полночи звезды
Небес лелею упованье
Былые грезы обрести!..
Где в цвете юности весенней
Раскроет нежные огни
Душа струною вдохновенной
И сердце с голосом любви!..