Колокол (Поёт Николай Шершень)

Аудиозапись

«…Я люблю время колокольчиков».
                                          (А.Башлачёв)
 
…Сердце колокольчиком билось под рубахою – 
Уноситесь, вороны непотребных душ! – 
Рвалось ошалелою, заплутавшей птахою
Через стену тягостных, заунывных стуж.
 
Эхо отзывалося звонкими двенадцатью,
Медными обрывками колокольных фраз.
Темнота предстала вдруг чьей-то тайной памятью
С уголками влажными покаянных глаз.
 
Рассыпалось золото на четыре стороны,
Растекался вольницей непокорный стих!
Только звон неистовый пролетел надорванно
Под лазурным куполом – и внезапно стих.
 
Иссякает золото под февральским холодом,
Бесы стелют под ноги роковой карниз.
…Обними в последний раз свой разбитый колокол,
Бросив тело птицею с парапета вниз...