Где было семя - расцветёт цветок

(секстина)
 
Мы все проходим жизненный урок:
Для этого отпущено нам время.
Коль мир вокруг коварен и жесток,
Тяжелое досталось людям бремя!
Не в каждом расцветёт души цветок,
Но каждому из нас Творец дал семя.
 
Лежит в пустыне беспризорно семя,
Хозяин позабыл про свой урок.
Здесь не взрастёт диковинный цветок,
Потрачено напрасно будет время,
И Карма даст душе двойное бремя,
А мир вдвойне покажется жесток.
 
Но если сам ты сердцем не жесток
И, вопреки невзгодам, холишь семя,
Не ропщешь на судьбы лихое бремя,
А понимаешь: в этом твой урок.
Когда придёт положенное время,
Тончайшим стебельком взойдёт цветок.
 
Но погубить легко младой цветок,
Он не окреп, не знает, как жесток
Бывает мир. Потребуется время.
Пусть вышло к солнцу крохотное семя,
Росток ещё так слаб – и в том урок:
Тянуться вверх, не замечая бремя.
 
Но даже если вниз сгибает бремя,
Расти, люби и береги цветок.
Не забывай и повторяй урок:
Пройти сквозь мир, что может быть жесток,
Взрастив в себе божественное семя,
Отдав все силы, слёзы, пот и время.
 
Не жди напрасно – не вернётся время,
Для должника несносным станет бремя,
Коль не сберёг, а загубил он семя,
И не узрел Господь в душе цветок.
Но не Творец с тобою так жесток,
А просто ты не выучил урок!
 
Пройди сквозь время и усвой урок:
Пусть мир жесток, а сверху давит бремя,
Где было семя - расцветёт цветок!
 
 
© Copyright: Аполлония Делос, 2022
Свидетельство о публикации №122120503343